英国利兹大学教授、国际工业过程层析成像协会主席 Brian Hoyle 应邀对课题组进行访问

应课题组董峰、谭超老师邀请,英国利兹大学教授、国际工业过程层析成像协会主席 Brian Hoyle 于2019年9月22日至23日对课题组进行正式访问,并同组内师生进行为期两天的座谈及学术交流。双方就共同关心的层析成像技术发展及超声检测技术在医学/工业过程中的应用等问题进行了深入的讨论。座谈会中,Hoyle教授进行了题为“Seeing with sound – a Mobility Aid for Blind people (用超声替代双眼-便携式的盲人辅助技术)”和“Sound Sensing in Industrial Process (工业过程的超声检测技术)”的两场主旨学术报告,详细介绍了超声检测技术在生物检测、医疗辅助、工业检测、模式辨识等方面的研究现状与巨大发展前景。与此同时,课题组博士生刘伟玲、史雪薇、于晗、刘皓、张潍、梁光辉分别就各自的课题方向及研究进展进行了口头报告,与Hoyle教授进行了深度的讨论。

座谈会后,Hoyle教授参观了课题组油气水三相流实验模拟装置,电导-电容-超声三模态层析成像系统样机并现场观看了演示实验。会后,Hoyle教授同课题组董峰教授,谭超教授等教师进行会谈,听取了由天津大学主办的2020第十届国际工业过程层析成像大会筹办情况汇报。

Hoyle教授的到访,进一步加深了双方课题组在过程层析成像领域的交流与合作,极大拓宽了课题组师生在学科交叉新领域、传统技术新发展等前沿方向的科学视野,充分提升了课题组“知学好问”的学术风气及“实事求是”的学术精神。本次访问标志着由天津大学主办的2020第十届国际工业过程层析成像大会筹备工作进入到冲刺阶段,本次大会主题为“探索层析成像新愿景”,大会暂定于2020年9月13日至17日在天津大学召开。

图1. Brian Hoyle教授报告