研究室参加“国家自然科学基金杰出科学仪器类项目成果展”活动

应国家自然科学基金委员会要求,天津大学过程层析成像与多相流测试研究室于2019112829日,参加了在浙江省嘉兴市举行的“国家自然科学基金杰出科学家浙江行暨科学仪器类项目成果展”活动。

本次活动是由浙江省人民政府和国家自然科学基金委员会共同主办,由浙江省科学技术厅、国家自然科学基金委员会计划局、浙江省自然科学基金委员会以及嘉兴市人民政府共同承办,为促进基础研究成果落地与转化,为国家自然科学基金资助产出与产业发展之间架设桥梁。本次活动经过前期的认真组织和筹划,遴选了共48项优秀成果参加路演、40台科学仪器展示样机,147个项目海报展览。天津大学过程层析成像与多相流测试研究室所承担的国家自然科学基金科学仪器基础研究专款项目“油气水多相流过程参数可视化测试仪”(编号:61227006)被遴选、参加了路演、样机展示和海报展览等全部活动。

在此次成果展的路演活动中研究室谭超老师代表项目组介绍了“油气水多相流过程参数可视化测试仪”的研发背景、仪器功能特点、产业转化发展规划等方面内容,并对现场企业级商业街认识对该仪器提出的技术要点、知识产权、发展前景等问题进行了详细解答。

在仪器样机现场展示、展览活动中,许燕斌、任尚杰老师及文黎波、孙凯和陈睿阳等同学,用研究室研制的电阻、电容、超声、电学与超声双模态层析成像系统,向参展观众现场演示了仪器用于多相流复杂流动在线可视化测量的工作过程,对仪器功能和特点的进行详细介绍;并与参加本次活动的科研机构、仪器生产及应用企业、高等学校等技术研发人员开展深入的交流。

本次仪器成果展示活动,对研究室研制的科学仪器样机水平是一次高标准的考核与检验,同时也对研究队伍是一次高强度实践训练,为今后的仪器开发工作提出了更高的要求。同时,通过参加本次活动,进一步明确了研究室科学研究成果面向应用及产业的发展目标,对于促进研究成果的进一步推广和落地具有重要意义。

上一条:IEEE仪器仪表学会(IEEE Instrumentation and Measurement Society)授予课题组谭超老师2019年杰出编辑称号
下一条:课题组李峰博士获2018年多相流学术会议优秀论文“陈学俊”奖